Шампанское или Просекко, в чем разница?

Шампанское или Просекко, в чем разница?

Шампанское является очень популярным напитком на вечеринках, особенно в новогодние праздники, так как наблюдать за открытием бутылки и пенящимся шампанским действительно весело. Интернет-магазины предлагают широкий выбор вкусов этого алкогольного напитка, вы можете попробовать различные профили вкуса от сладкого Розе до Брют. Но знаете ли вы в чем разница между традиционным классическим шампанским и Prosecco?

Вот что говорят об этих напитках производители: «Все шампанское это игристое вино, но не все игристое вино - это шампанское».
Для начала, шампанское сделано в регионе Шампань во Франции и состоит из одного разнообразия смеси Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Prosecco производится в Северной Италии и в основном производится из винограда Glera, хотя его также можно изготовить из нескольких других сортов. «В Европе вина получают название от региона, где выращивают виноград. Всевозможные факторы окружающей среды влияют на ваши вкусы, и потребителям было бы неправильно предлагать имя на этикетке, в которой не растет виноград».
И хотя регион важен, за пределами Шампани, Франция, есть некоторые старые винные заводы, такие как Корбел в Сономе, Калифорния, которые используют слово «шампанское» для своих игристых вин, потому что они были созданы до того, как юридические соглашения вошли в действие.

Однако, основное различие между шампанским и просекко - это процесс, в котором производятся игристые напитки. Шампанское производится методом под названием méthode champenoise, в котором создается базовое вино, которое затем проходит два разных процесса ферментации - один в бочке, а второй непосредственно в самой бутылке. Для производства бутылки шампанского может потребоваться 10 лет или более, что позволит ему разработать сложный профиль вкуса.

У большинства игристых вин на этикетке будет написан определенный термин, если они используют этот долгий процесс, потому что есть более простые способы получить пузырьки. Prosecco также ферментируется дважды - используя метод charmot. Разница здесь в том, что оба раза оно ферментируется в бочке.

Что касается профилей вкуса, профили Просекко, как правило, легче и немного менее сложны, чем Champagne, и что, часто, они более сладкие. Цены также отличаются. Бутылка хорошего шампанского - не совсем высокого класса и не совсем низкого уровня - будет стоить вам около 40 долларов за бутылку, тогда как эксперты отмечают, что вы можете получить такое же качество Prosecco за 13 долларов за бутылку. Для Prosecco определенно важна цена, с этим невозможно не согласиться. 

В интернет-магазине Амичи вы можете купить игристые вина из Италии, Шампанское, Просекко (Prosecco) или Fragolino, с доставкой по Украине. 

Возврат к списку