Панеттоне vs Пандоро: какой итальянский рождественский кекс выиграет в этом году?

Панеттоне vs Пандоро: какой итальянский рождественский кекс выиграет в этом году?

Истории, лежащие в основе Панеттоне и Пандоро и двух итальянских сладких вин, которые сочетаются с этой замечательной рождественской выпечкой. 


Вы, вероятно, знаете, что итальянцы могут быть, иногда, довольно прагматичными. До создания Королевства Италии в 1861 году (Рим был аннексирован только в 1870 году), земля Италии в основном состояла из сети герцогств и царств. И даже намного раньше, в средние века, относительная небольшая итальянская территория стала свидетелем сосуществования многообразных могущественных городов-государств: Болонья, Флоренция, Генуя, Мантуя, Милан, Рим и не менее важных других.

Вечная конкуренция среди итальянских муниципалитетов не пощадила рождественские кексы. Действительно, когда приближаются празднества, битва начинается снова и снова.

В это время года основными претендентами являются Пандоро (Pandoro), родом из Вероны, и Панеттоне (Panettone), родившийся в Милане, но имеющий множество местных разновидностей .

Pandoro - мягкий, похожий на бриошь высокий пирог, покрытый сахарной пудрой. Он имеет 8-точечную звездообразную форму, а основными ингредиентами являются мука, масло и яйца. Его корни находятся в Вероне, городе Ромео и Джульетты, и это, вероятнее всего, он является потомком Надалина, местного пирога. Тем не менее, Пандоро имеет официальную дату рождения, так как он был запатентован промышленным Доменико Мелегатти 14 октября 1894 года (только итальянцы могут производить его).

Пандоро буквально означает «Золотой хлеб», это имя напоминает цвет его мягкой внутренней части, и он отлично вписывается в горячий шоколад сверху. Для взрослых это пирожное должно быть соединено с бокалом игристого, сладкого и искрящегося красного вина с низким содержанием алкоголя, произведенным в нижней части Пьемонта.

Другой претендент, Panettone, представляет собой сладкий кекс, наполненный засахаренными фруктами, лимонной цедрой или изюмом. Он немного ниже, толще и более запечен, чем Пандоро.

Panettone находит свои корни в Милане, но разработка рецепта довольно противоречива. Согласно одной из версий, это произошло случайно в неуказанный рождественский вечер в 1500-х годах, когда повар Сфорца, миланской династии, неуклюже сжег рождественский пирог: его спас Тони, крепостной, который предложил свой рождественский хлеб на вечер. Из благодарности семья назвала рецепт «Пан де Тони» (буквально, хлеб Тони), а затем несколько раз перефразировалась в Панеттоне на протяжении многих лет.

Согласно другой версии, миланская монахиня, Угетта, создала рецепт для других монахинь монастыря, используя основные и скромные ингредиенты, доступные на их кухне.

В истории рождения Панеттоне есть загадка!

Есть много разновидностей выпечки с некоторыми сходствами с Панеттоном: например, Пандольца из Генуи (даже толще, но короче) и Биссиола из Вальтеллины, на севере Ломбардии.

Будучи достаточно богатым и требовательным, Панеттон призывает к бокалу мощного сладкого вина, способного правильно оттенить этот кекс. Он идеально сочетается с сладким белым вином с ароматами спелых и желтых фруктов, напоминающих аромат Panettone - Fragolino и других игристых вин Италии

Тем не менее, помимо большого промышленного производства, многие кондитерские магазины по-прежнему выпускают собственные версии домашнего производства. Тогда трудно сказать, какой рождественский торт пользуется большей популярностью в Италии. Мы можем только сказать, что 50% предпочитают Панеттоне, а остальные 50% склоняются к Пандоро; таким образом, это, безусловно, ничья ...

В конце концов, самое главное, что именно люди собираются отпраздновать за рождественским столом, собираясь вместе!

Возврат к списку